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2010.04.06(火)

絶品!手造り味噌

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この岩肌状のもの・・・


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なんと手作り味噌ですのよ

亡き義父の妹にあたる
「ツヤコおばさん」74歳の作る
漬物、煮物は絶品ですの

そして
今回初めて分けていただいたのが
この「手造り味噌」

う~ん!!!!う、美味い!!

さすが!と思わずピシャリと膝をうってしまうほどの美味しさ!

こんなおいしいお味噌は初めてですわ

この味噌をきらしたのち
再び我が味覚が
添加物、化学調味料入りの市販味噌を
受け付けるかどうか危惧せずにはいられないほどでしてよ

ツヤコおばさんのご健在のうちに
かならずや
味噌造りを伝授いただかなくては

ふふ
そしてこの手造り味噌
私の夢「森のスローライフ」がかなったあかつきには
近所の農家のおじさんとの
十勝牛やイベリコ豚や夕張メロンとの物々交換のアイテムとして
活躍してもらうとすることを
大きく期待しますことよ

↓未来のワタクシの手造り味噌に期待いただける方、クリックもいただけますとより励みになりましてよ オホホ
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2010.02.08(月)

アイヌネギぺぺロンチーノ

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春先の山菜採りデビューで
大量ゲットしたアイヌネギ
(行者ニンニクともいいますわね)

長いこと冷凍されたままおりましたの

アイヌネギといえば
ご存知のとおり

カテゴリー「美味い!しかし臭い!」に属する食材なものだから

翌日人様とお会いする予定などがはいっていたりすると
なかなか消費するチャンスがなく…(-_-#)

しかしついに
このスパゲティで
大量消費に踏み切りましたわ

こう見えても
かなりのアイヌネギがはいっておりましてよ

初めて作ったけど
味もなかなか♪


ああ
思い出す
あのなつかしい山の風と匂い



…しかしまだ一袋残っていますの

今年のシーズンがくる前に
たとえ周囲の皆さんに
異臭をふりまくことになっても
なんとか消費せねば…( ̄ー ̄;)


アイヌネギぺぺロン 作り方

① フライパンに鷹の爪をいれオリーブオイルをたっぷりかけて少し浸しておき、そのあいだにベーコン、アイヌネギ適当な大きさに切る

② 塩をいれたお湯でスパゲティ茹でる

③ ①にベーコンを加え弱火にかけ、じっくりベーコン様にうま味をじわじわとだしてもらう

④ ③に茹で上がったスパゲティと茹で汁大さじ1を加え強火にしてアイヌネギを加えザザッと混ぜていためる

④  アイヌネギがしんなりしたら塩をふって味を整え出来上がり♪

この程度の臭さじゃもの足りないわ!

またはもうちょっと風味を

という方は鷹の爪といっしょにニンニクみじん切りを加えることをお勧めいたします


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2010.01.28(木)

「うぶすな」でランチ

昨晩すっかり夜更かしをしたために
またしても寝坊しましたわ…

そしてお弁当も作れず(-_-#)
不本意ながら今日もまた添加物いっぱいの

宅配弁当を頂くとするか…

と思っていましたら
お弁当屋さんから
「今日、お弁当全部売れちゃったんですぅ~」
という電話が( ̄□ ̄;)!!

そ、そ、そんなことがあるなんて( ̄Д ̄;)

で、
急遽私の大のお気に入りの
職場近くの沖縄居酒屋「うぶすな」さんへ
ランチにくり出しました。

やっぱり

う、

まーいo(^▽^)o!!



日替わりランチはなんと500円ポッキリ
いつ行ってもとってもおいしいんですの(^O^)
飲み物付きは100円プラス(ソフトドリンクですわよ)

正直宅配弁当の値段とそう変わりませんことよ

料理人は沖縄出身の気さくな青年

ランチはほとんど
彼のお母様が家庭で作ってくれていたような
家庭料理が多いんだそう

今日はだし茶漬け、ゴーヤとキャベツのお漬け物、島豆腐の冷や奴

100128_1228~0001.jpg


以前食べた「沖縄風すきやき」も

ラフテー丼も

どれひとつハズレなし

気さくな青年料理人はなかなかのプロフェッショナルで
お昼忙しさのピークにもかかわらず
目まぐるしく包丁、おたま、菜箸をあやつり
鍋を激しくゆすりながらも炎
カウンターに座ったお客である私と
コミュニケーションを図ることも怠らないところはさすがですわ

「お味はいかがっすか?」

「最高においしいですぅ~!」

これが脂ギッシュ系のニヤついたオッサン
オイリー肌の若干馴れ馴れしいご年配の男性料理人なら
言葉短かに返事をして
ピシャリと会話を終了させるとこだけど
なんたってこちらは
爽やかな青年うみんちゅう(←漁師とは一言も言ってないけど)ですものね顔(きらきら)手書き風シリーズきらきら
ついつい会話をはずませてしまいましたわ

青年はどうやら泡盛マイスターでもあるらしく
日本酒系酒類を苦手とする私も
マイスターの泡盛談義を伺っていると
なんだかたしなんでみたくなりましたわ

夜17半から20時までは「ハッピーアワー」で
なんと生ビール200円!

次回はぜひディナータイムにもお邪魔しなくっちゃ(^m^)




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2009.09.11(金)

「落葉キノコ」そのワイルドな真実

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じゃ~ん!!

ザ・ワイルド・落葉きのこ!!

その辺のスーパーなんかじゃ手に入らない
正真正銘
野生
のキングオブきのこ「落葉」ですわよ。
(一節には松茸がキングという噂もあるけど
私的にはやっぱりこれでしょう!)

山菜名人の例の叔父が
待ってましたとばかりに
早速山へ出向いて採ってきて下さったの。

う~ん♪
このヌメヌメ感
そして
まとわりつく枯れ葉、松の葉、土その他もろもろ。

最高じゃないこと?

う~ん

…でもいったいどうやって食べるのかしら

洗うのかしら

ま、枯れ葉は食べたくないから
一応洗うとして
この土まみれのイシヅキはとるのかしら?

「ねー、これただ洗って味噌汁に入れればいいの?」
「そうだよ」

ふ~ん…そうなんだ。

で、ザブザブと水で洗い

味噌汁に投入
あっという間に

きのこ汁~さとと-松茸

なんだか枯れ葉の断片状のものが浮いてるけど
細かいことは気にしない。

うま~い(=^▽^=)

昔おばあちゃんが作ってくれたのと
味はなんだか違う気もするけど
ま、悪くないわ。

さすがワイルド。
瓶詰め塩漬けとは
風味が違うわね。

散々食べ終わってから
「あ、そーだ。おじさんにちゃんとお礼いってなかった」
と思い電話しましたの。
「おじさん、あれはそのまま洗って食べればいいんでしょ?」
と念のため質問。
すると

「いや~、塩水にしばらくつけて虫をださないとだめだよ」

はっ||||/( ̄ロ ̄;)\||||||!!???

む・し( ̄ロ ̄lll) ???  

きいてませんけど、そんなこと(`□´/)/

「お、おじさん、それしないで食べちゃったけど大丈夫かな」
「ああ今時期のなら大丈夫だべ。ただ大きいのは注意したほうがいいぞ」

・・・( ̄△ ̄;)

もちろん真っ先に大物は自分のおわんに入れましたわよ。

おーまいがー<(T◇T)>!!

あんな適当な夫の返事をうのみにした私がバカでしたわ( ̄ロ ̄lll) 。

そうよね、
かつてフキだのアイヌねぎだのタケノコだの
数々の山菜を体験してきたけど
どれもそれなりに手がかかったわ・・・
こんなにすんなり腹に収まるなんて
なにかおかしいと気づくべきだったのよ!

・・・虫もきっとキノコと一緒に私のお腹におさまっていったのね。
ちょっとショックだけど
でも食べてしまったものは仕方が無いわね。
熱で死んでくれていて
ウ○コとともにでてきてくれることを祈るのみ

南米ペルー一人旅にでて
お腹に虫を宿して帰国し
虫下しを飲んで自力で撃退した過去をもつこのわたくし。
きのこ虫くらいでひるんではいられなくてよ。

気を取り直し、さらなる山菜道をめざす私に
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2009.06.24(水)

タケノコ三昧

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いや~

食った食った!!

先週夫がまた
例の自称「山師」マサオジサンに連れられ
ニセコで大量のタケノコを採ってきましたの!

もう皮を剥くだけでヘトヘトになったけど

季節の山菜にありつくためには
頑張るしかないと
指という指が
お風呂に一時間くらいつかってたみたいに
ふやけるまで

むいてむいて
むきまくったわ。


おかげで先週末は
「タケノコづくし」( ̄m ̄)

タケノコご飯、焼きタケノコ、
他にもタケノコの味噌煮、タケノコ味噌マヨネーズ炒め、天ぷら、などなど。

朝起きたら
タケノコになってるんじゃないか
と思うくらい

食べたわ…

ちなみに
この北海道でいうタケノコ
正式にはネマガリダケとか姫ダケとかいうらしいんだけど
なんたって
数ある山菜採取の中でも
このタケノコが
最も命がけらしいの。

背丈以上ある笹藪を
下を見ながら行くので
たちどころに迷って出てこれなくなるらしい。

夫が行ったところでも
4日前に入ったお爺さんが
まだ見つからないとか( ̄△ ̄;)

夫よ、よくぞ無事で…。

それが、夫にきくと実際にちょっと危なかったというじゃない!

オジサンと一時はぐれて

青ざめたらしいの。

ウェストポーチに実はホイッスルをしのばせて行ってたんだけど
最初は大の50男が
ピーピー笛を吹いて
助けを呼ぶなんて
気恥ずかしくて

しばらくは大声でオジサンを呼んだらしいわ。

でも呼べども呼べども
返事はなく、
恥ずかしがってる場合じゃなくなって

…ついに笛を吹いたらしいわ。

おかげで遠くから
「こっちだぞ~」と
オジサンの声が。

で、ことなきをえたわけ。

だけどよかったわ~(*´Д`)=з

夫に笛は持たすものよね。

そんな思いをして採ってきたと思うと

美味しさひとしお(^m^)。

タケノコっていうのは
どうやら次から次へと生えてくるものらしいの。
採ってあげないと
ものすごい密林になって風通しが悪くなり
翌年タケノコがあんまりでてこなくなるんですって。

採れるだけ採ってあげた方が
タケノコフリーク達のためにもなるってわけ。
だから採り放題(^ε^)。

遭難するほど夢中になるってのも
わからなくわないわ。

何よりも
ウニみたく
地元漁師さんの目をぬすんで
コソコソとらなくてすむってのがいいわ~(´Д`)
(過去に海でウニを大量ゲットし、
超有頂天になってたら
漁師さんにみつかってすべて没収<(T◇T)>された経験があるの…
あの時は身が切られるほどつらかったわ。
でもあとで逮捕されなくてよかったねと言われたときは青ざめたけど。)

ああ、山の幸ありがとう!

来年もよろしく。

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読んでくださりありがとうm(__)m 
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プロフィール

なおぴ~

Author:なおぴ~
長きにに渡る派遣社員&通信大学生という兼業主婦生活から、ついに憧れの専業主婦に転身(゙ `-´)/!!大好きな温泉、キャンプ、珍主婦生活を絶賛更新中(を目指す)、、、、から3年ぶりに帰ってきました。専業主婦→兼業主婦に復活!珍主婦生活は健在です

 
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